И нельзя промолчать,

Как нельзя допустить

Повторения прежних кошмаров…

     Ко Дню памяти политических репрессий в библиотеке оформлена книжная выставка «Трагедия 30-х годов».

Выставка призвана познакомить читателей с литературой, имеющейся в фонде библиотеки, посвященной сталинским репрессиям в СССР и о репрессиях знаменитых казахстанцев.

  В Казахстане с 1921 года по 1954 год, согласно статистике, было осуждено около 100 тысяч человек, при этом более 20 тысяч человек были расстреляны. Также тысячи были приговорены к заключению с формулировкой «без права переписки», что, по многим свидетельствам, означало ту же смертную казнь. 

Известно, что в те годы проводилось много открытых, показательных судебных процессов над «врагами народа». Но основная часть репрессированных осуждалась тайно. Кроме всего этого, на территории Казахстана находилось множество учреждений системы Главного управления лагерей и мест заключения, которое сокращенно называли ГУЛаг. В числе этих мест заключения АЛЖИР — Акмолинский лагерь жен изменников Родины, где сейчас устроен музей, а также Степлаг (Степной лагерь), Карлаг (Карагандинский исправительно-трудовой лагерь) и другие.

Народ Казахстана бережно хранит память о миллионах соотечественниках, пострадавших от политических репрессий. О временах террора подробно рассказывается в учебниках истории, на эту тему издаются книги, снимаются фильмы, в городах и селах страны устанавливаются памятные стелы. Все это очень важно для того, чтобы общество осознавало ценность мирного эволюционного развития и никогда не допустило повторения подобных событий.

На выставке представлены книги, печатный материал, содержащие сведения о тяжёлом и суровом времени – о годах сталинского культа, беззаконии и репрессиях, казахстанских лагерях каторжан, через которые прошли и где пали миллионы человек.

Выставка адресована школьникам 8 – 11 классов, педагогом и родителям.