Акмолинский лагерь жён изменников Родины (А. Л. Ж. И. Р.) — разговорное название 17-го женского лагерного специального отделения Карагандинского ИТЛ в Акмолинской области, Казахстан (1938—1953).

Крупнейший советский женский лагерь, один из трёх «островов» «Архипелага ГУЛаг». Название связано с составом заключённых, значительная часть которых была репрессирована в соответствии с оперативным приказом НКВД СССР № 00486 как ЧСИРы — «члены семей изменников Родины» Существовало и другое разговорное название лагерного отделения — «26-я точка», так как лагерь располагался в 26-м посёлке трудопоселений (сейчас село Акмол (бывшая Малиновка) Акмолинской области Казахстана).

В 1938 году в лагере находилось около 8 тысяч заключённых женщин, в том числе 4 500 ЧСИР. Еще около 1 500 ЧСИР находилось в других отделениях Карлага.

ИСТОРИЯ ЛАГЕРЯ

 Создан на основе приказа Народного комиссара внутренних дел СССР от 15 августа 1937 года в населённом пункте Акмол (Малиновка) юго-западнее города  Нур-Султан как отделение Карагандинского лагеря. В соответствии с постановлением ЦИКа СССР от 8 июня 1934 для членов «семей изменников Родины» было установлено наказание в виде лишения свободы от 5 до 10 лет или ссылка в дальние районы Сибири на 5 лет. Лагерь «АЛЖИР» занимал территорию в 30 га. Имелось несколько отделений в Карагандинской и Акмолинской области.

Начиная с 10 января 1938 года в лагерь начали приходить эшелоны. В течение полугода отделение переполнилось, и руководство Карлага вынуждено было вначале временно распределять очередные этапы осуждённых ЧСИР по другим лаготделениям, а к осени создать ещё одно специальное отделение для ЧСИР — Спасское.

С 29 декабря 1939 года официально включён в структуру Карлага как «Акмолинское отделение Карагандинского исправительно-трудового лагеря» (до этого времени формально подчинялся непосредственно ГУЛагу НКВД СССР).

В начале 1950 года лагерь «АЛЖИР» был ликвидирован, однако вплоть до реабилитации в 1958 году осуждённые не имели права возвращаться на прежнее место жительства. В 1953 году 17-е акмолинское лагерное отделение Карлага было закрыто.

МЕМОРИАЛ ПАМЯТИ

По инициативе Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева 31 мая 2007 года в ауле Акмол Целиноградского района Акмолинской области, на месте прежней «26-й точки» трудпоселения, был открыт Музейно-мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР». Открытие музея было приурочено к 10-летию со дня принятия в 1997 году указа «Об установлении дня памяти жертв политических репрессий — 31 мая», 70-летию с момента начала массовых политических репрессий. Автором музейно-мемориального комплекса является заслуженный архитектор Казахстана С. Ж. Нарынов.